ФОТОФОРУМ

Все о фото
Текущее время: 25-04, 04:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13-03, 11:32 
Не в сети
<b style=color:red> Админ
<b style=colorred> Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-01, 12:45
Сообщения: 1914
Откуда: Москва
ЗЕНИТ -- точка небесной сферы над головой наблюдателя, точка в которой проведенная вверх вертикальная линия пересекается с небесной сферой; высшая степень, высшая точка, предел -- марка Красногорского завода. В начале применявшаяся только к зеркальным фотоаппаратам, а позже, с 1990-х годов -- практически ко всей продукции предприятия (достаточно бездумно, надо отметить).

Название "Зенит", судя по всему, являлось "фирменным", еще довоенного происхождения, названием Министерства оборонной промышленности СССР (МОП), которому в эпоху СССР принадлежал завод, как и практически все оптические производства страны. Возможно, это было одно из кодовых наименований ведомства.
Так был назван и известный ленинградский футбольный клуб. В 1939--1940 годах спортклуб "Сталинец" при переводе его шефствующего предприятия "под крыло" оборонной промышленности (тогда министерство называлось немного по-другому и было наркоматом), сменил свое название на "Зенит", так как именно так называлось отраслевое спортивное общество: "ДСО Зенит" (профсоюза промышленности вооружений и боеприпасов), образованное в 1936 году.
"Фирменный" магазин министерства в Сокольниках в Москве также был назван "Зенитом" (правда, назван он был уже скорее по самой известной потребителю товарной марке предприятий Министерства -- фотоаппаратам ЗЕНИТ, но сути дела это не меняет). Логотип магазина, кроме надписи "Зенит", включал в себя обязательную красную звездочку.
Марка ZENIT была официально зарегистрирована КМЗ в Госкомизобретений СССР в 1965 году. Несмотря на это, она все равно использовалась и другими предприятиями отрасли, а также внешнеторговыми организациями, что было с юридической точки зрения -- совершенно неправомерно. Однако говорить о каких-либо правовых взаимоотношениях в условиях советского социализма было бы наивно -- правомерность и целесообразность определялись в Министерстве.

Логотип на фотоаппаратах в исполнении на латинице практически никогда не писался на английском, т.е. как "ZENITH" (за исключением нескольких дизайн-проектов и единичных случаев, например, известна партия ЗЕНИТов-С, маркированных таким образом). Однако, в рекламной и другой печатной продукции для экспорта в англоязычные страны внешнеторговые организации СССР очень часто использовали это, неверное, написание. Кроме того, этот вариант написания использовался и для маркировки фотоаппаратов, например: Zenith-80.
Интересно, как английский фотографический журнал Amateur Photographer пытался разъяснить причину различного написания марки на самих фотоаппаратах и в тексте журнала (в номере за декабрь 1978 года): "The Russian word ЗЕНИТ is translated as Zenit, but we all know the cameras as Zenith. The dictionary definition of Zenith is 'the point of the heavens directly overhead' and 'the highest point' (which is probably the meaning the Russians would prefer)."
Однако, марка ZENIT пишется именно так, а не "Zenith", с оконечным "h", вне зависимости от написания слова "зенит" в английском языке. Это -- товарный знак и на него не распространяются орфографические правила того или иного языка.
В настоящее время в Российской Федерации, странах СНГ и во многих странах за рубежом товарный знак "ЗЕНИТ" ("ZENIT") в области фототехники зарегистрирован и принадлежит ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева". Кстати, БелОМО в настоящее время не имеет права производить фототехнику под этой маркой.
Однако, марка ЗЕНИТ (ZENIT) не является мировой. Во многих странах она занята другими правообладателями. Две заявки на регистрацию торговой марки "ZENIT" в США, поданные в 1979 году Всесоюзным объединением "Машприборинторг" и в 1997 году уже самим ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" -- были отклонены, соответственно, в 1984 и 2000 годах, в том числе и из-за зарегистрированной в США марки "Zenith", принадлежащей Zenith Electronics Corp. и распространяющейся на телевизионную и видеотехнику.

В фототехнике название "Зенит" ("Zenith") впервые было применено фирмой Kodak, выпустившей в самом конце XIX века ряд ящичных камер (двух модификаций -- под пластинки и пленку) с таким именем: "No.3 Zenith" и "No.4 Zenith". Кроме этих камер, существовало еще несколько иностранных "Зенитов".

О других "не наших Зенитах" подробнее рассказано на соответствующей странице раздела "Вопросы и ответы".

Зенитар
Зенитар и производные -- Телезенитар и Вариозенитар -- унифицированные названия объективов производства Красногорского завода, предложенные в конце 1980-х годов. Происходит от названия марки "ЗЕНИТ" с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар".
Приставка "Теле-" означает телеобъектив, а приставка "Варио-" -- объектив с изменяемым фокусным расстоянием (панкратический объектив).

Зоркий
Зоркий -- само название "Зоркий" досталось Красногорскому заводу от довоенного предшественника -- эвакуированного большей частью в Новосибирск в 1941 году Особого завода имени Ленина (No69), почтовый адрес которого был просто: "Зоркий", а заводская газета называлась "Зоркое око".
Некоторое предпочтение в марках к словам с начальной буквой "Z" можно, кстати, проследить еще с начала XX века -- "завод имени Ленина" вырос из завода Zeiss (Цейса) в Риге.
На латинице название марки пишется как: Zorki. Марка была официально зарегистрирована в Госкомизобретений СССР в 1965 году.

Москва
Москва -- Среднеформатные фотоаппараты Москва производства КМЗ были названы в честь столицы. Адрес Красногорского завода в то время таким и был: "Москва, Красногорск, ул. Речная, 8". Чуть позже, в 1960--1961 годах Красногорск даже официально входил в состав города Москва.

Искра
Искра -- Среднеформатный фотоаппарат Искра, возможно был назван в честь знаменитой подпольной газеты большевиков "Искра", по крайней мере такова была официальная версия, но угадывается и другое прочтение: от "Искра салюта Москве" или "Искры московского салюта" -- понятный послевоенный пафос.
Есть также предположение, что название изначально происходило от названия реки и города Истра (ранее Красногорский район Московской области занимал гораздо большую площадь, чем в настоящее время, да и территориально Красногорск расположен между Москвой и Истрой). Но не очень подходящее для гражданской продукции военного предприятия местное название "Истра" трансформировалась переменой одной буквы в ни на что не указывающую, но политически значимую "Искру"...
В ГОИ были разработаны несколько объективов с таким же названием, например: Искра-2 0,6/145 (13°), Искра-3 0,65/72.

Салют
Салют -- Среднеформатный фотоаппарат Салют Красногорским заводом не выпускался (это камера производства завода "Арсенал" в Киеве), но судя по названию, должен был выпускаться на КМЗ.
Дело в том, что связка названий Москва-Искра-Салют ("искры московского салюта") характеризуют именно КМЗ, а не завод Арсенал. Дом культуры Красногорского завода до сих пор носит название "Салют"...
Совсем не исключено, что фотоаппарат и разрабатывался с участием специалистов КМЗ, но никаких архивных данных об этом, кроме некоторых воспоминаний, к сожалению не сохранилось или пока не найдено.

Горизонт
Горизонт: от греческого "разграничивающий" -- линия видимого смыкания поверхности планеты и небесного свода; плоскость, проходящая через глаз наблюдателя перпендикулярно линии, направленной к зениту. -- "говорящее" название для панорамных фотокамер особого пояснения не требует.
Горизонт -- зарегистрированный товарный знак, принадлежащий Красногорскому заводу (панорамные фотоаппараты и лупы) с 1965 года.
На латинице писался как "Horizont", а позже и в настоящее время -- "Horizon" без оконечного "t".

Гелиос
Гелиос -- от греческого "Солнце" -- название этой общей для многих предприятий и внешнеторговых организаций СССР марки объективов (в основном на основе оптической схемы Biotar) по одной из версий происходит не в честь древнегреческого бога Солнца, а в память об электростанции "Гелиос" в Петрограде, которую в октябре 1917 года охраняли красногвардейцы с оптического завода и которая снабжала электроэнергией Смольный.
(Оптические заводы Цейса (Zeiss) и Герца (Goerz) в Риге с началом Первой мировой войны были эвакуированы в Петроград, где были объединены в единое предприятие, второе оптическое производство в Петрограде после оптического отделения Обуховского завода. Затем в марте 1918 года новый оптический завод был переведен в Воронеж, летом того же года из-за наступления войск генерала Краснова в Пермь, а в начале октября из-за наступления Колчака -- в Подольск. К весне 1927 года завод перебазировался в поселок Баньки Павшинской волости Московского уезда, будущий Красногорск. В 1941 году завод имени Ленина будет эвакуирован в Новосибирск, а на его площадях в 1942 году организовано новое предприятие -- КМЗ. Именно поэтому история завода ведется с 1 февраля 1942 года, а не с конца XIX века, как ее можно было бы при большом желании продлить).
Другая версия основана на несколько спорной связке Sonnar (от немецкого sonne -- солнечный) -- Helios. На данную версию указывает Александр Шульц (Alexander Schulz) в своей книге "Zenit. Die Geschichte der russischen Spiegelreflex-Prismensucherkamera mit M39-Objektivanschluß".
И, тем не менее, по любой из версий основой названия является "Солнце", "солнечный" -- большинство названий отечественных объективов имеют или астрономические или световые "корни".
КМЗ владеет маркой "Гелиос" ("Helios") с 1986 года, хотя разрабатывал и выпускал объективы под эти названием и ранее.



Юпитер
Юпитер -- планета Солнечной системы, названа в честь бога Юпитера из древнеримского пантеона -- Александр Шульц (Alexander Schulz) в своей книге "Zenit. Die Geschichte der russischen Spiegelreflex-Prismensucherkamera mit M39-Objektivanschluß" упоминает оригинальную версию происхождения названия семейства объективов "Юпитер" -- из искаженного произношения названия фирмы "Zeiss" не как "Цейс", а, транслитированно, как "Зейс", что могло ассоциироваться с именем "Зевс". Древнегреческий бог Зевс у римлян назывался Юпитером...

Уран
Уран -- планета Солнечной системы, названная в честь одного из богов древнеримского пантеона -- семейство светосильных широкоугольных анастигматов, применяемых во многих видах фотосъемки. Разрабатывались в ГОИ Д.С. Волосовым с начала 1940-х годов.

Таир
Таир -- сокращенное, без арабского определенного артикля al' название звезды Альтаир созвездия Орла (Альфа Орла), либо название происходит от одноименного марийского озера -- семейство длиннофокусных объективов, оптическая схема которых была разработана в начале 1940-х годов Д.С. Волосовым в эвакуации во время войны в Йошкар-Оле.
КМЗ выпускал несколько объективов этой схемы, наиболее известный из них -- Таир-3.
Известен также проект панкратического объектива с полным названием звезды: "Альтаир".

Телемар
Телемар -- сокращение от Телеобъектив Марийский -- семейство длиннофокусных объективов, оптическая схема которых была разработана в начале 1940-х годов в ГОИ, который в то время находился в Йошкар-Оле в эвакуации. У названия получилось традиционное для фотографической оптики окончание "-ар".

Лиар
Лиар -- из названия: Ленинградский научно-исследовательский институт аэросъемки, плюс "р" (в итоге получилось традиционное для фотографической оптики окончание "-ар") -- семейство аэрофотосъемочных объективов, разработанных в этом институте.

Ликар
Ликар -- от аббревиатуры Ленинградского института киноинженеров -- ЛИКИ с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар" -- семейство экспериментальных кинообъективов, разработанных в лаборатории кинооптики этого института. В серии эти объективы чаще всего меняли свое название на унифицированное "ОКС" (Объектив КиноСъемочный).

Индустар
Индустар -- от "Индустрия", "Индустриализация" с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар" -- обширное семейство массовых четырехлинзовых анастигматов, сходных по оптическим схемам с немецкими Тессарами. Это были первые объективы в стране, производимые большими сериями -- индустриально и в эпоху т.н. "Индустриализации".
"Звездная тема", традиционная для отечественной оптики, тоже присутствует в названии -- star -- звезда по английски.

Мир
Мир -- название общей для многих предприятий СССР марки объективов и одного фотоаппарата производства КМЗ.
Происхождение "объективной" марки возможно было связано вовсе не с обычными значениями этого русского слова, а, как очень многое в фототехнике -- с астрономией и светом. Известная своей необычностью переменная звезда созвездия Кита называется Мира (Омикрон Кита, первая звезда, у которой была обнаружена переменность блеска).
В настоящее время марка объективов "Мир" ("Mir") принадлежит Красногорскому заводу.

Нарцисс
Нарцисс -- судя по всему, оставшееся кодовое название этой, по началу -- специализированной камеры научно-лабораторного применения, не предназначавшейся для продажи через розничную торговую сеть. Цветок, внешне напоминающий звезду с остроконечными лучами, очень подходил к "светоносной" (космической и самоцветной) теме, свойственной названиям отечественной оптики.

Юнкор
Юнкор -- сокращение от юный корреспондент -- простейший среднеформатный детский фотоаппарат.

Руссар
Руссар -- от фамилии Русинов, с удвоением "с" для аллюзии с Россией, и с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар" -- широкоугольные объективы, разработанные М. Русиновым. КМЗ выпускал объектив МР-2 ("МР" -- инициалы автора схемы) для дальномерных камер типа "Зоркий".

Родина
Родина -- объективы по оптической схеме, разработанной В. Родиным.
В ЦКБ КМЗ в 1952 году велись работы над дальномерной камерой с таким же названием.

МТО
МТО -- Максутова Теле-Объектив (вариант: Менисковый зеркальный Теле-Объектив) -- зеркально-линзовые объективы. Оригинальная оптическая схема этих объективов с ахроматическим менисковым компенсатором, расположенным впереди сферического зеркала и корригирующим его сферическую аберрацию и кому, была предложена Д. Максутовым в 1941 году.
КМЗ долгое время выпускал объективы МТО-500 и МТО-1000 (по некоторым данным -- совместно с Лыкаринским заводом оптического стекла). Впоследствии производством зеркально-линзовых фотографических объективов занимался ЛЗОС (см. Рубинар).

ЗМ
ЗМ -- сокращение от Зеркально-Менисковый -- зеркально-линзовые объективы по переработанной в 1958 году Д. Волосовым оптической схеме объективов МТО.
Очень часто в описаниях название приводилось неверно, как "3М" (три-эм), особенно это становилось заметно в материалах на иностранных языках (вместо "ZM").

Рубинар
Рубинар -- Рубин и традиционное для фотографической оптики окончание "-ар" -- фирменное название зеркально-линзовых объективов по схемам Д. Максутова и Д. Волосова, производимых Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС) -- "Рубин", специализирующегося, помимо прочего, на выпуске оптических зеркал.

Минитар
Минитар -- объектив для Миниатюрного фотоаппарата и от фамилии руководителя лаборатории расчетного отдела ГОИ Валерия Тарабукина. В итоге получилось и традиционное окончание "-ар" -- название объектива для фотоаппарата ЛОМО-компакт.

Свема
Свема -- от "Светочувствительные материалы" -- название завода по производству фото- и кинопленки, магнитофонных лент и т.д. Расположен в г. Шостка Сумской области, Украина.

Тасма
Тасма -- от "Татарские светочувствительные материалы" -- название казанского завода по производству фото- и кино- и других типов светочувствительных пленок.

Арсат
Арсат -- от "Арсенал" с другим, менее распространенным для фотографической оптики, нежели окончание "-ар", окончанием "-ат" -- фирменная марка объективов производства киевского завода "Арсенал", Украина. Все объективы, выпускавшиеся "Арсеналом" и имевшие другие, неуникальные для киевской продукции названия ("Мир", "Гранит" и др.), после распада СССР стали выпускаться под единой маркой "Арсат".

Альбар
Альбар -- от латинского "Alba Ruthenia" -- Белая Русь -- одно время существовавшая марка БелОМО, использовавшаяся для однообъективных зеркальных фотокамер, выпускавшихся в Вилейке, Белоруссия.

Вилия
Вилия -- от одноименного названия реки, правого притока Немана; она же -- литовская Нярис -- марка шкальных и компактных фотоаппаратов производства БелОМО.

ФЭД
ФЭД -- Феликс Эдмундович Дзержинский -- название харьковского завода и марка фототехники, которую выпускало предприятие. Завод ФЭД вырос из детской трудовой коммуны для бывших беспризорников НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, основанной в 1927 году на добровольных началах под эгидой комиссариата.
Название всегда пишется заглавными буквами.

_________________
Все,что ты имеешь в окружении - есть проявление сути что в тебе.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-03, 11:33 
Не в сети
<b style=color:red> Админ
<b style=colorred> Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-01, 12:45
Сообщения: 1914
Откуда: Москва
Происхождение некоторых зарубежных марок фототехники
Canon (Канон, Кэнон)
Canon -- переделанное на похоже звучащее латинизированное греческое слово имя тысячерукой богини милосердия Кванон (Kwanon) из китайско-буддистского пантеона, перенятого в Японии (китайский вариант многобожия имеет мало общего с первоначальным буддизмом, где понятие "бог" отсутствует вообще).

Leica (Лейка)
Leica -- Leitz camera -- камера Лейтца. Здесь: Эрнст Лейтц II -- сын владельца фирмы Ernst Leitz Wetzlar GmbH (предыстория фирмы такова: в 1849 году математик Карл Келнер (Carl Kellner) основывает в немецком городе Ветцларе (Wetzlar) "Институт Оптики" (Optisches Institut) для разработки линз и микроскопов. Эрнст Лейтц I возглавил предприятие в 1869 году и дал ему свое имя.)

Elmar (Эльмар)
Elmar -- первоначально -- Elmax -- сокращение от фамилий Ernst Leitz и Max Berek. Объективы назывались Leitz Anastigmat (Анастигмат Лейтца), которое было заменено на "Elmax", но, поскольку уже имелась похожая зарегистрированная марка "Ermax" (Ernemann), то название было заменено на "Elmar".

Tessar (Тессар)
Tessar -- от греческого τεσσερα -- четверной, т.е. имеющий четыре элемента, линзы. Объективы производства Carl Zeiss. Схема создана и названа Паулем Рудольфом (Paul Rudolf) в 1902 году.

Pentacon (Пентакон)
Pentacon -- от слов Pentaprisma и Contax -- название появилось из-за трений на право использования марки "Contax" между ГДР и ФРГ.

Pentax (Пентакс)
Pentax -- от слов Pentaprisma и Contax -- зарегистрировано VEB Zeiss Ikon Dresden 25.05.1952 г. для своей продукции, а затем, после утверждения марки "Pentacon" как основной, было продано японской фирме Asahi Kogaku. Позже стало основной маркой фирмы Asahi, в итоге ставшей называться "Pentax Corporation".

Kodak (Кодак)
Kodak -- звукоподражание срабатывания затвора -- по словам основателя фирмы Джорджа Истмена ее название ничего не означает и никак не расшифровывается...

_________________
Все,что ты имеешь в окружении - есть проявление сути что в тебе.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-03, 18:17 
Не в сети
<b style=color:black> Новичок
<b style=colorblack> Новичок

Зарегистрирован: 19-02, 12:06
Сообщения: 68
Nippon Kogaku K.K., или Japan Optical Co. (впоследствии всем известная как фирма Nikon) была образована 25 июля 1917 года в результате слияния 3-х фирм: Tokyo Keiki Seisaku-sho's optical division, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fujii Lens Seizo-sho (одна из них существовала с 1881 года). Основной целью вновь образованной фирмы было осуществление поставок высококлассного военного оптического оборудования для удовлетворения нужд Императорских ВМС Японии. Собственно, это и являлось до 1945 года основной задачей фирмы и, вероятно, в большой степени сформировало ее внутрифирменные философию и традиции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB