ФОТОФОРУМ

Все о фото
Текущее время: 14-04, 09:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Графические планшеты
СообщениеДобавлено: 21-09, 14:21 
Не в сети
<b style=color:black> Новичок
<b style=colorblack> Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-04, 12:55
Сообщения: 25
Откуда: Казахстан
Цель лекции - рассказать о применении графического редактора в фотолюбительской практике для исправления экспозиционных и композиционных ошибок. Здесь же подробно рассказывается об устройстве, настройке и применении графических планшетов.
Работа с цифровыми изображениями - это выделение на снимках небольших зон, которые подлежат редактированию, нанесение тонких штрихов на поврежденные участки, подрисовка, штриховка и так далее. Все это работа для карандаша и, реже, для кисти. Поэтому лучшим инструментом редактирования фотографий будет графический планшет - специальный манипулятор, электронный аналог обычного карандаша (и той же кисти).
Графический планшет - устройство с абсолютной системой координат (но с относительной системой координат в режиме мыши). То есть положение манипулятора, а именно - пера, на поверхности планшета соответствует положению экранного курсора. Если мы в какой-то точке отделим манипулятор от поверхности планшета и перенесем его в другую точку, то экранный курсор переместится в точку контакта манипулятора с курсором.
Конструктивно планшет состоит из основания, обладающего сенсорной чувствительностью, манипулятора типа "перо" и дополнительного манипулятора типа "мышь".На поверхности основания находится рабочая площадка, прикрытая пластиковой полупрозрачной пленкой. На пленку нанесен контур, соответствующий границам рабочего стола операционной системы и зоны действия манипуляторов. В основание вмонтирована съемная подставка под перо, внутри конструктива располагаются электронные схемы планшета.
Работает планшет следующим образом. Как только мы кладем на рабочую поверхность планшета мышь, устройство переключается в режим работы мыши - манипулятора с относительной системой координат. В этом случае планшет выполняет функции коврика мыши, но за пределами его поверхности мышь работать не будет. В режиме мыши мы управляем компьютером точно так же, как и обычной мышью. Более того, мышь планшета будет работать параллельно основной мыши, если основной манипулятор подключен к портам СОМ, PS/2 или USB. Конфликта между ними не будет, поскольку приоритет отдан основной мыши.
Как только мы уберем с поверхности планшета мышь и приблизим к планшету перо, устройство автоматически переключится в режим пера - манипулятора с абсолютной системой координат. При этом положение наконечника пера относительно рабочей поверхности планшета будет соответствовать положению экранного курсора. Если представить себе ограничительную рамку планшета как границы рабочего окна Windows, работать будет совсем легко (для большей наглядности под пленку планшета можно подложить распечатку рабочего стола операционной системы).
На планшеты полупрофессионального назначения наносится изображение виртуальных кнопок. Если на такую кнопку нажать пером, то запустится программа, которую мы присвоим этой кнопке в системных установках. На недорогих планшетах любительского уровня этот механизм отсутствует.
Кстати, назначение планшета определяют его размеры. Огромные планшеты, у которых рабочая область ввода информации соответствует листу бумаги А3, предназначены для чертежных работ, конструирования, создания сложных в техническом отношении рисунков и так далее. Самые маленькие планшеты - формата А8. Это компактные манипуляторы, пригодные только для замены мыши пером и из-за малых размеров не очень удобные для фоторетуши. Один из наиболее популярных форматов графических планшетов для применения в любительской фотографии - А6. Это половина тетрадного листа, вполне удобный для работы с цифровыми изображениями размер.
Графические планшеты разных производителей отличаются по устройству. Простые планшеты обычно имеют проводное перо (то есть соединенное с планшетом тонким кабелем), работают на основе магнитной технологии и могут вовсе не иметь мыши. А в планшетах Wacom, ставших общепринятым стандартом для устройств ввода графической информации, применяется фирменная беспроводная магниторезистивная технология. Кабель соединяет сам планшет с компьютером - через порт USB (когда-то выпускались модификации для последовательного порта СОМ, а сегодня в модельном ряду Wacom есть беспроводной планшет с интерфейсом Bluetooth), но перо и мышь соединительных проводов не имеют. Более того, манипуляторы планшетов Wacom не имеют какого-либо питания, для их работы не нужны сменные элементы или аккумуляторы.
Какую модель планшета выбрать для работы с цифровыми фотографиями? Редкий случай - можно рекомендовать конкретную модель планшета без особого риска ошибиться. Самыми лучшими по соотношению цены и функциональности являются планшеты Graphire 3 (и более поздние модели) от компании Wacom. Эти недорогие (от 100 долларов) планшеты формата А6 стали стандартом оборудования для занятий любительской цифровой фотографией. Впрочем, применение этих планшетов гораздо шире. Это и универсальные манипуляторы для любых персональных компьютеров, и средства рукописного ввода в текстовые документы (можно писать от руки, как обычной авторучкой, и сохранять тексты прямо в документах Word), и инструменты создания электронных подписей, и виртуальные карандаши для рисования, и, между прочим, великолепная детская игрушка, развивающая навыки художественного творчества.
Качество и функциональность планшетов от Wacom настолько высоки, что любой специалист в области компьютерной графики порекомендует именно эту технику. Более того, само слово "Wacom" сегодня воспринимается синонимом словосочетания "графический планшет" (как, скажем, Xerox - синонимом словосочетания "копировальный аппарат").
В комплект поставки планшетов Wacom Graphire 3 входит сам планшет, беспроводные перо и мышь, небольшая подставка под перо и два диска с программным обеспечением - с драйверами для операционных систем MS Windows и Mac OS, и графическим редактором Corel Paint. Планшет выполнен из пластмассы. Для соединения с компьютером используется последовательный порт USB.
Механизм беспроводной связи пера и мыши с планшетом - фирменная разработка Wacom, детали которой не раскрываются. По всей видимости использована технология магнитных датчиков - ни мыши, ни перу питания не требуется (эта технология носит название магниторезистивной). В то же время каждая пара манипуляторов жестко привязана к конкретному экземпляру планшета. Если попытаться использовать с планшетом "неродное" перо (то есть перо с иным идентификационным номером), оно работать не будет. То же касается и мыши.
Эта особенность порождает одну полезную особенность планшета. Если потерять перо или мышь, то работоспособность устройства можно восстановить только в сервисном центре, либо заменив полностью весь комплект новым. Получается своеобразная компьютерная "противоугонка", средство от похищения планшета.
Перо графического планшета напоминает авторучку и изготовлено из пластика. Наконечник выполнен из фторопласта - искусственного материала с высоким коэффициентом скольжения. В некоторых планшетах (например, Genius) наконечник пера можно по мере износа заменить. У планшета Graphire (оговоримся - только у моделей начального уровня) этой возможности нет. На корпусе пера располагается двуплечая кнопка, нижняя часть которой (та, что ближе к наконечнику) работает в качестве аналога левой кнопки мыши, а верхняя - правой кнопки. С тыльной стороны пера расположена неподвижная кнопка, которая в графическом редакторе выполняет функцию электронного ластика - этой частью пера можно стирать нарисованный на экране монитора штрих.
Мышь, входящая в комплект Wacom Graphire, это обычная двухкнопочная мышка с колесом прокрутки, которое может работать в качестве третьей кнопки. Мышь от Wacom очень эргономична - приятный тяжелый манипулятор удлиненной формы, удобно лежит в руке и не доставляет никаких проблем. В отличие от многих оптических мышей с колесом прокрутки, мышь планшета Graphire работает без притормаживаний пролистывания экранного изображения. Создается даже впечатление, что мышка планшета лучше, чем "настоящая" мышь, поэтому планшет может без каких бы то ни было ограничений применяться в качестве основного манипулятора.
Уровень любой сложной техники определяется качеством изготовления второстепенных деталей (недаром говорят, что хорошо летает только красивый самолет, а хорошо звучит только аккуратно собранная аудиосистема). Так вот, качество планшета Wacom можно оценить по конструкции подставки для пера. Подставка съемная, крепится к передней части корпуса планшета посредством салазок. Вставленное в подставку перо всегда находится под рукой, но в то же время при случайном прикосновении перо легко выпадает из подставки без каких-либо повреждений. Основание же планшета великолепно выполняет функции коврика для мыши. А откидная пластиковая пленка позволяет копировать штриховые рисунки от руки (например, логотипы).
Wacom Graphire отличный инструмент, но далеко не единственный присутствующий на рынке. Более простые проводные устройства тоже могут использоваться для ретуши и обработки цифровых фотографий. Это очень демократичные по стоимости планшеты (их цена начинается от 25 долларов), но возможности их, конечно, меньше. Во-первых, у самых простых планшетов нет мыши, что, впрочем, не мешает использовать штатную мышку, подключенную к порту PS/2 или USB. Во-вторых, дешевые планшеты могут подключаться к СОМ порту (хотя, подобное решение сегодня встречается нечасто). Это не очень удобно, поскольку порт СОМ требует более тщательной настройки - поиска свободного прерывания, которое может быть занято модемом, мышью или другим периферийным устройством. В-третьих, точность простого планшета не идет ни в какое сравнение с точностью работы планшета Wacom Graphire. К примеру, простые планшеты не распознают наклона пера, не позволяют рисовать или писать штрихом переменной величины.
Применения планшета, как мы уже говорили, достаточно разнообразны. Но есть одно не вполне очевидное (которое наверняка оценят по достоинству пользователи карманныхкомпьютеров, поскольку в этих устройствах сенсорный ввод информации является основным). Это возможность делать быстрые рукописные заметки, то есть использовать перо планшета, как авторучку с электронными чернилами…
Графические планшеты Wacom относятся к устройствам, которые готовы к работе сразу по подключению без инсталляции каких бы то ни было драйверов. Это относится к операционным системам MS Windows XP, Windows Vista, Mac OS 9x и Mac OS X. Правда, работать планшет будет, как обычная USB мышь. Перо тоже включится в работу, но, опять же, как обычная двухкнопочная мышь (с очень ограниченным количеством изменяемых настроек). Поэтому особых трудностей не возникает. Подключили и - работаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 14:33 
Не в сети
<b style=color:black> Новичок
<b style=colorblack> Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-04, 12:55
Сообщения: 25
Откуда: Казахстан
У кого есть опыт работы с планшетами? Пишите. Приемущества и недостатки. Сам я озадачен приобретением подобной штучки, поэтому хочу знать мнение спецов и любителей.
Статью я взял отсюда: http://www.intuit.ru/department/publish/digitalphoto/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 19:15 
Не в сети
<b style=color:black>Активист
<b style=colorblack>Активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-03, 18:22
Сообщения: 441
Откуда: Уфа
у меня планшет Wacom но я никак не могу пересилисть себя и что нибудь с его помощью порисовать почему т омне не удобно, хотя это дело привычки и нужно просто привыкать, у меня формат А5 хоть и самый ходовой но мне кажется маловатым, возможно нужно просто дольше времени за ним проводить а я им пользуюсь только для рисования мелких деталей в коллажах, хотя несомненно помогает при выделении деталей и точной прорисовке :)

_________________
Изображение

Sint ut sunt, aut nоn sint!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-09, 23:17 
Не в сети
<b style=color:green> Модератор
<b style=colorgreen> Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30-03, 13:28
Сообщения: 174
У меня Genius тож формата А5. В фотошопе тока на нем работаю. Очень удобно. Но вот полностью заменить мышь им нереально:( Поэтому у меня параллельно включены планшет и мышь. Причем я пользуюсь мышками исключительно формата PS/2. К сожалению, сейчас такие находить все сложнее:(

_________________
Свои вопросы можете присылать на почту - me@igolovin.com или стучать в Асю: 250-934-529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 02:12 
Не в сети
<b style=color:black> Новичок
<b style=colorblack> Новичок

Зарегистрирован: 31-08, 00:15
Сообщения: 2
Головин Илья писал(а):
У меня Genius тож формата А5. В фотошопе тока на нем работаю. Очень удобно.


Пытаюсь освоить планшет, пока плохо получается :cry:

При попытке использовать магниттное лассо, часть хорошо обводит, потом резко вдруг доводит до начальной точки сикось- накось. :cry:
В чем причина? Что я могу делать не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 17:15 
Не в сети
<b style=color:green> Модератор
<b style=colorgreen> Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30-03, 13:28
Сообщения: 174
Магнитное лассо - вообще штука сложная. Работает тока на контрастах. Лучше его не трогать. Используйте полигональное лассо

_________________
Свои вопросы можете присылать на почту - me@igolovin.com или стучать в Асю: 250-934-529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-11, 00:18 
Не в сети
<b style=color:black> Новичок
<b style=colorblack> Новичок

Зарегистрирован: 31-08, 00:15
Сообщения: 2
Головин Илья писал(а):
Магнитное лассо - вообще штука сложная. Работает тока на контрастах. Лучше его не трогать. Используйте полигональное лассо


С мышкой подобных проблем не возникает :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB